El precio de la carne se disparó 32 % en 2019, y el consumo cayó al nivel más bajo en nueve años.
En solo tres meses, la carne vacuna registró un aumento de precios sideral: 32,5 %. Esto se desprende del informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).
Como resultado de este incremento en los precios, cayó fuerte el consumo: si en 2018 el promedio anualizado del primer trimestre arrojaba un consumo de 57,2 Kg por habitante, este descendió a 49,6 Kg por habitante entre enero y marzo de 2019, marcando un descenso de 13,4%. Son los niveles mínimos desde 2011.
La disparada de precios –muy por encima de la inflación general registrada en el mismo trimestre, que rondó el 10 % según estimaciones privadas– también llegó pollos y carnes de cerdo.
El pollo aumentó 23,6 % en marzo y acumuló una suba del 36,5 % en el primer trimestre.
En tanto, los cortes de cerdo aumentaron un 8% en marzo y acumulan 15,6 % en el año.
En los últimos dos meses, el mayor aumento de precios se habría registrado en el pollo, que aumentó 104,3 %. La carne vacuna subió 68,9% y el cerdo un 53 %.
En todos los casos aumentaron más que el nivel general de precios. También superan a los salarios: el informe de Ciccra observa que al comparar la evolución de los precios del último año con la de los salarios, la carne vacuna aumentó 29,4% en términos relativos, el pollo trepó 56,5% y el cerdo, 17,2%.
"Estos guarismos resultaron consistentes con la retracción del consumo interno de carnes en los últimos meses", indica el documento.
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