Salta | | Estado del Tiempo
| Usuarios Acceso a Usuarios
| RSS Suscripción a RSS

Carnes: Liberan las exportaciones y hubo compromiso por una baja en los precios de cortes populares

Finalmente, hubo acuerdo por carnes en la Casa Rosada, se liberaron las exportaciones y Luciano Miguens (Sociedad Rural), Eduardo Buzzi (FAA), Mario Llambías (CRA) y Fernando Gioino (Coninagro) se retiraron conformes y con gestos distendidos tras cinco horas de reunión con el jefe de Gabinete, Alberto Fernández, y el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.

18 de abril de 2008| copenoa |

Es más, los puntos oscuros que asomaron durante toda la jornada entre los pasillos y las paredes de la Casa de Gobierno y que tenían que ver con la muy mala relación que existía con Moreno terminaron por aclararse en el seno del encuentro a tal punto que, al final, en el diálogo de la dirigencia del campo con la prensa, no hubo críticas para el Secretario de Comercio Interior.

En el acuerdo sellado con el Gobierno y distribuido entre los periodistas, se destaca el compromiso de "procurar que el público adquiera a precios razonables y en cantidades adecuadas a las necesidades alimentarias de la población los 13 cortes considerados como populares; a la vez que el cupo mínimo para exportar se elevó hasta las 10.000 toneladas res con hueso mes; pero la vigencia de este punto quedará automáticamente si sin efecto si no se logra cumplir con en punto anterior.

De manera que el Gobierno logró un severo condicionamiento para habilitar condiciones mucho más favorables para los productores de carnes que las que existían antes del comienzo del conflicto y los 21 días de paro: para confirmar como regla no negociable una baja en los precios de la carne fronteras adentro.

Ese fue el objetivo que les había planteado Guillermo Moreno a comienzos de semana. Lo hizo tal como es característico en él, con malos modales, tensando al máximo la cuerda y en medio de cruciales negociaciones en el marco de la ronda del diálogo que habilitó la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y la relación comenzó a resquebrajarse y hubo señales de posible ruptura del diálogo y denuncias de aprietes por doquier contra el Secretario de Comercio Interior.

Por eso se llegó al encuentro de este jueves en la Rosada con ánimos caldeados y cara de pocos amigos. Las corridas con rumores de portazos estuvieron a la orden del día durante las cinco horas de reunión pero fueron sólo eso: Rumores. Hubo fuertes discusiones en positivo pero si
hubieran sido ciertas esas versiones de peleas puertas adentro el final no hubiera sido el que fue, con caras distendidas y señales de conformidad con lo acordado.

Otro de los puntos que están condicionados a una baja en el precio de los cortes populares es el que establece "el compromiso para autorizar a partir de la fecha exportaciones por un volumen anual de 550.000 toneladas res con hueso y que las autorizaciones mensuales no podrán estar por debajo de los promedios mensuales".

El balance de los dirigentes agropecuarios con la prensa

Una vez más, Luciano Miguens, Mario Llambías, Fernando Gioino y Eduardo Buzzi no quisieron hablar con los periodistas en el Salón de Conferencias porque no quieren posar para las cámaras de medios gráficos y televisivos con el cartel de Presidencia de la Nación sobre sus espaldas. No lo van a hacer mientras dure la tregua de 30 días.

Por ello, en la vereda, el titular de la Federación Agraria Argentina (FAA), Eduardo Buzzi, remarcó que "fue una reunión larga, con un cuarto intermedio, pero en la que primó la voluntad de acordar y la decisión de llegar a un acuerdo que quedó firmado" para luego, al referirse al resultado del encuentro, precisar que "hemos llegado a un acuerdo por el tema carnes, que era uno de los puntos a discutir" y subrayar "la importancia de que primó la voluntad de acordar".

El dirigente admitió que "fue una reunión extensa en la que se habló de todo, pero al final se logró acordar y eso es lo importante. Firmamos el compromiso de abrir la exportación y mostrar la voluntad de proveer de carne por los 13 cortes populares, al tiempo de habilitar por vía de la exportación, que se puedan sostener los precios de hacienda. Era importante destrabar esto", en alusión a la reapertura de las exportaciones.

Asimismo, el titular de la Federación Agraria evaluó que "poder exportar vacas de conserva que no se consumen en el mercado interno y poder exportar 550 mil toneladas -80 mil toneladas más que el año pasado- es importante. Ahora, una vez que se pudo destrabar el tema carnes, cada quince días, se irán viendo y analizando los avances con el jefe de Gabinete".

Sobre el tema trigo, Buzzi precisó que "quedó para otra reunión (para el martes) y el tema de la discusión sobre la leche será el próximo lunes".

La dirigentes y funcionarios que participaron del encuentro fueron, por las entidades del campo, Luciano Miguens, Hugo Biolcatti y Marcelo Fielder (Sociedad Rural); Mario Llambías y Ricardo Buryaile (Confederaciones Rurales); Eduardo Buzzi, Ulises Forte y Jorge Solmi (Federación Agraria) y Fernando Gioino y Daniel Assef por Coninagro; por el Gobierno, intervinieron el jefe de Gabinete, Alberto Fernández; el secretario de Agricultura, Javier de Urquiza; y el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno que tendrá la responsabilidad de verificar la baja de los precios de la carne. Será Moreno el encargado de decir si se sigue adelante con el acuerdo y todo dependerá de que se cumpla con el compromiso de esa baja de los precios de los 13 cortes populares.

Fuente y Fotografía : Agencia NOVA

Publicidad
Publicite aqui
Publicite Aqui

Datos de Contacto:
Cel: 3874152946
E-mail: redaccion@copenoa.com.ar

Libros: Orden, Represión y Muerte

Orden, Represión y muerte

Diario de la criminalización de la protesta social en Salta - Marco Diaz Muñoz

Portada | General | Politica | Policial | D.D.H.H. | Cultura | País | América Latina | Mundo | Pueblos Originarios

Copyright 2001 - 2010 - Todos los derechos Reservados - copenoa.com.ar