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Fuerte suba de los precios de los alimentos: la inflación de noviembre alcanzaría el 3,5 %

Hubo aumentos en carnes, frutas, y Precios Máximos. Las consultoras estiman que el año cerrará cerca del 37 %. La consecuencia es la caída del poder adquisitivo de los salarios.

9 de diciembre de 2020

Noviembre fue otro mes con precios calientes. Según proyectaron las consultoras privadas, la inflación del mes pasado sería del 3,5 %, impulsado por el fuerte aumento de los alimentos, en especial la carne, la fruta y también el Gobierno autorizó subas de los Precios Máximos cediendo a la presión de los empresarios.

El precio de la carne vacuna aumentó un 5,4 % en noviembre, según un informe de una cámara frigorífica. Comer un asado se volvió un lujo.

Ecolatina calculó que la inflación de noviembre trepó al 3,4 %. La consultora explicó que “en lo que respecta a los capítulos, Alimentos y bebidas (4,3 %) mostró la mayor evolución. En este sentido, se aceleró 1,8 p.p. respecto al mes anterior y acumuló una suba del 35,1 % hasta noviembre (5 p.p. por encima del nivel general). La autorización de incrementos de Precios Máximos impactó en la primera quincena del mes, a la par que también se observó una aceleración en carnes, frutas y verduras durante todo noviembre”.

Un informe de la Fundación de Investigaciones para el Desarrollo (FIDE) sostuvo que “por un lado, los precios mayoristas continúan presionado hacia adelante en la cadena con aumentos. En octubre aumentaron un 4,7 % respecto al mes anterior. Por otro, en noviembre sumaron aumentos en otros rubros de la canasta final como carnes (4,3 %) y naftas (3,5 %)”.

La consultora LCG proyecta una inflación entre 3,5 % y 3,7 %. Según su informe, los alimentos presentaron un aumento de 4 % “de punta a punta” en noviembre.

Según el Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) del Banco Central la inflación de noviembre tendrá una variación de 3,6 % mensual.

Según Consumidores Libres, el precio de los 21 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo una suba del 5,99 % durante el mes de noviembre. Es un relevamiento realizado en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires. Entre los rubros que más aumentaron se encuentran fruta y verdura (+6,91 %), y carnes (+7,22 %).

La inflación del año finalizará en 36,7 %, según la proyección de las consultoras que releva el REM del Banco Central.

Los salarios atrasados
La aceleración de los precios impacta en el poder adquisitivo de los salarios. Aunque el ministro de Trabajo, Claudio Moroni, esté “muy contentos con la evolución del salario real” y afirme que este año “el salario va a estar paralelo a la inflación", lo cierto es que los salarios corren detrás de los precios.

En septiembre el poder adquisitivo de los trabajadores del sector privado con respecto al mismo mes del 2019 bajó un 3 %, mientras que para los trabajadores del sector público la pérdida fue del 7 %. En el caso del total de los trabajadores (registrados y no registrados) la caída del poder de compra en el mismo período fue del 4 %.

La pérdida salarial de este año profundiza el deterioro del poder adquisitivo de los últimos años. Durante el macrismo, el poder de compra de los trabajadores registrados se desplomó un 23 % y para los trabajadores estatales el derrumbe fue superior al 25 %.

No hay motivos para estar “contentos” como celebra Moroni. Mientras los dirigentes sindicales mantienen la tregua con el Gobierno, distintos sectores de trabajadores se movilizan y paran en reclamo de la pérdida salarial, las paritarias de hambre y en defensa de los puestos de trabajo.

Es necesario un salario mínimo equivalente a la canasta de consumos mínimos estimada en $ 76.500 por la Junta Interna de Ate Indec, y la actualización automática de salarios en función de la inflación. (LID)

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