Macri anunció, junto al titular del Ministerio de Agroindustria (ex Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca) Ricardo Buryaile, que las retenciones quedarán en 30% para soja y en 0% para trigo, maíz, sorgo, girasol, carnes y productos regionales.
Ésta medida, junto a la eliminación de los arbitrarios ROEs que aún no se dió, era muy esperada por los ruralistas y marca un paso positivo en la normalización/recuperación de la producción de trigo, maíz, girasol, carne bovina y economías extrapampeanas; en definitiva una posible mejora en el interior del país.
Ahora bien; esta medida careció de una contrapartida muy importante, que es la de plantear en que deben trabajar los ruralistas y el estado Nacional para lograr un verdadero desarrollo integral del sector agropecuario.
Ausentes estuvieron temas demasiados relevantes como para no ser tratados: la contaminación de personas, agua y suelo por la enorme cantidad de agrotóxicos que se utilizan en el campo; el avance de la frontera agrícola con la consecuente deforestación; el trabajo en negro; la mejor calidad de vida de los trabajadores rurales; la capacitación de los mismos; el escaso fomento al modelo agroalimentario ecológico; la excesiva superficie sembrada de soja que realiza nuestro país; la pérdida de la ruralidad; la dependencia económica de grandes empresas transnacionales; la pérdida de biodiversidad; etc.
De la tan mentada sostenibilidad económica, social y ambiental que escuchamos permanentemente, lamentablemente el nuevo Gobierno sólo se ocupó de la primera.
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