La falta de trabajo acrecentada luego de la privatización de Y.P.F. realizada por el peronismo en la década del 90, como la falta de políticas publicas acorde a la crisis económica y social acaecida luego de esas medidas neoliberales aplicadas, acentuaron la pobreza en la población. Arrojando a miles de trabajadores a vivir en la exclusión, debiendo estos organizarse para contrarrestar en lucha cotidiana con respuestas efectivas ante el abandono del estado. Las huertas comunitarias que permiten a cientos de familias poder vivir cotidianamente de los frutos de la tierra.
La Unión de Trabajadores Desocupados de Gral. Mosconi, organización que nace ante la crisis de los 90, estableció en debate la imperiosa necesidad de resguardar el núcleo familiar, pilar fundamental de toda sociedad organizada, ante ello cimentaron las huertas orgánicas familiares y luego comunitarias permitiendo que padres e hijos compartieran la mesa diaria. La U.T.D. con este concepto desde su conformación rechazo la creación de comedores comunitarios.
La expansión de estos proyectos naturales que realiza la Unión de Trabajadores Desocupados de Gral. Mosconi, como extensión de plantaciones de choclo, maíz, ganadería, reforestación ante la depredación de las petroleras multinacionales, se encuentran limitados por la apropiación de tierras fiscales por parte de privados que acentúan las tranqueras en la zona.
Tomás Moreno es un histórico referente de la Unión de Trabajadores Desocupados de Gral. Mosconi, y también fue trabajador de la ex estatal Y.P.F. Tomás lleva adelante una de las más de 20 huertas orgánicas y comunitarias en la zona.
“Trabajamos en la huerta orgánica un grupo de seis personas, en turnos de cuatro horas como contraprestación por el beneficio del salario de 680 pesos por hijo que nos brinda la Fundación de la U.T.D.. Tenemos choclos, tomates, lechuga, papaya, que son distribuidos entre los compañeros que trabajan en la huerta, y vendemos a precios módicos a la población”. Afirma Moreno a La Agencia de Noticias Copenoa.
La huerta organiza San Francisco también tiene destinado un lugar para un vivero con plantas y proyectan trabajar a corto plazo en ganadería porcina a pequeña escala.
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